XL_Paket

Haltbarkeit von Lebensmitteln durch Vakuumieren

Haltbarkeit von Lebensmitteln durch Vakuumieren

Haltbarkeit von Lebensmitteln durch Vakuumieren: Oft fragt man sich, wenn etwas haltbar durch Vakuumieren gemacht wird – bringt es das wirklich oder hält das Lebensmittel nicht wirklich länger? Lebensmittel sind vom Aufbau immer verschieden gestaltet. Manche mit mehr Wasser, manche mit weniger Wassereinlagerungen. Egal ob Fleisch, Fisch oder Pasta, durch Vakuumieren verlängert sich per se die Haltbarkeit, das kann pauschal schon einmal festgehalten werden.

Von Lebensmittel zu Lebensmittel sind die gewonnenen Zeiten jedoch höchst unterschiedlich, was wir einmal zusammenstellen möchten. Die unten angezeigte Tabelle gibt ihnen Richtwerte, wie lange die Nahrungsmittel durchschnittlich halten. Auf der linken Seite sehen sie den Wert, der frisch, also nicht Vakuumiert erreicht wird, auf der rechten Seite die gewonnene Haltbarkeit durch Vakuumieren. Gerade bei „trockenen“ Produkten, wie Teigwaren, Reis, Pasta ist die Haltbarkeit durch vakuumieren enorm, aber auch Fleisch lässt sich prima verlängern, zumeist um die doppelte Zeit ohne eingefroren zu werden, was schon fantastisch ist.

Unbehandelte, gekühlt aufbewahrte Lebensmittel – nicht vakuumiert / vakuumiert

  • Rindfleisch 3 bis 4 Tage vakuumiert 8 bis 9 Tage
  • Geflügelfleisch 2 bis 3 Tage vakuumiert 6 bis 9 Tage
  • Fisch, ganz 1 bis 3 Tage vakuumiert 4 bis 5 Tage
  • Wildfleisch 2 bis 3 Tage vakuumiert 5 bis 7 Tage
  • Schweinefleisch 4 bis 6 Tage vakuumiert 20 bis 25 Tage
  • Hartkäse-Sorten 15 bis 20 Tage vakuumiert 25 bis 60 Tage
  • Gemüse 1 bis 3 Tage vakuumiert 7 bis 10 Tage
  • Früchte / Obst  5 bis 7 Tage vakuumiert 14 bis 20 Tage

Gekochte Lebensmittel – nicht vakuumiert / vakuumiert

  • Suppen, Purees, 2 bis 3 Tage vakuumiert 8 bis 10 Tage
  • Teigwaren, Pasta und Risotto 2 bis 3 Tage vakuumiert 8 bis 10 Tage
  • Gebratenes Fleisch 2 bis 3 Tage vakuumiert 8 bis 10 Tage
  • Nachspeisen  2 bis 3 Tage vakuumiert 8 bis 10 Tage

Tiefgekühlte Nahrungsmittel – nicht vakuumiert / vakuumiert

  • Fleisch 4 bis 6 Monate vakuumiert 15 bis 20 Monate
  • Fisch 3 bis 4 Monate vakuumiert 10 bis 12 Monate
  • Gemüse 8 bis 10 Monate vakuumiert 18 bis 24 Monate

Zimmertemperatur aufbewahrte Nahrungsmittel – n. vakuumiert / vakuumiert

  • Brot 1 bis 2 Tage vakuumiert 6 bis 8 Tage
  • Kekse 4 bis 6 Monate vakuumiert 12 Monate
  • Teigwaren 5 bis 6 Monate vakuumiert 12 Monate
  • Reis 5 bis 6 Monate vakuumiert 12 Monate
  • Mehl 4 bis 5 Monate vakuumiert 12 Monate
  • Kaffee 2 bis 3 Monate vakuumiert 12 Monate
  • Gefriergetrocknete Produkte 1 bis 2 Monate vakuumiert 12 Monate

Die Tabelle zeit Haltbarkeit von Lebensmitteln durch Vakuumieren. Da die Zeiten abweichen können, bitten wir die Tabelle als Richtwerte zu sehen, denn nicht immer lässt sich sagen, ob die Zeiten exakt stimmen. Bei „Trockenwaren“ dürfte es jedenfalls keine Probleme mit der Haltbarkeit geben – bei anderen Waren ist immer auch die Hygiene und die Bedingungen rund herum ausschlaggebend. Je sauberer, desto besser! Dennoch bietet der Vakuumierer zahlreiche Möglichkeiten, Lebensmittel haltbarer zu machen und das in Windeseile. Die beliebten Vakuumboxen von Lava, lassen sich hervorragend lagern und schnell wieder reinigen.